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Source : CNIL

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Historique du sujet: Malbouffe obligatoire

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30 Juil 2018 16:37 #1845

Carole

Portrait de

Totalement d'accord, et en nous forçant à acheter dans des lieux choisis pour nous, on décide pour nous de ce qu'on mange et d'où on achète notre nourriture. N'est-on donc plus libres de manger ce que l'on souhaite ? Eh bien non, si l'on veut garder cet avantage financier du ticket restaurant, qui nous éloigne encore plus des agriculteurs et d'une agriculture aux mains des agriculteurs. Les burgers ne poussent pas sur les arbres !
22 Mai 2018 08:51 #1831

Daniel Méjean

Portrait de Daniel Méjean

De nombreux salariés disposent de titres restaurants bien que cette pratique ne soit pas généralisée.
Ils ont été mis en place pour ceux qui ne peuvent pas profiter d’un restaurant d’entreprise.
Il s’agit d’un avantage en nature pour les salariés puisqu’ils sont défiscalisés mais ont aussi un attrait pour les entreprises puisque exonérés de charges.
Mais petit à petit, ils sont devenus un moyen alternatif de paiement dans beaucoup de magasins en dépit de la réglementation qui a été durcie en 2009 sous l’impulsion de la Commission nationale des titres-restaurants mais aussi, comme c’est intéressant, de la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution, renforcée en direct par quelques grandes enseignes que je ne citerais pas.
L’application de cette réglementation est devenue de plus en plus stricte et les titulaires de cet avantage doivent aujourd’hui faire des calculs d’apothicaires pour à la fois rester dans le budget journalier ainsi que dans la liste des produits autorisés.
On ne peut plus obtenir que des préparations à consommer de suite ou aller au restaurant. Impossible d’acheter quoi que ce soit, même un fruit, qui puisse acter un détournement de la loi. Donc, ceux qui préfèrent se préparer un repas maison ne peuvent plus bénéficier de la somme qui leur est allouée.
Je n’ai jamais travaillé dans une entreprise proposant cet avantage, aussi suis-je en train de découvrir tout ce qui lui tourne autour en questionnant des proches initiés à ses arcanes.
Ma curiosité a surtout été éveillée par la presque obligation d’acheter de la nourriture agrée dans des officines dédiées et bien placées pour ne pas perdre de temps, mais quelle nourriture ?
Devinez !
Industrielle, bien sûr ! Le budget accordé contraint toute autre origine sans parler de la mainmise sur les points de vente. La loi vient en renfort de la publicité omniprésente pour ces produits largement dénoncés par toutes les instances de santé et autres associations de consommateurs !
Suis-je paranoïaque ?
Peut-être pas : dernièrement, j’avais à faire dans ma ville préférée et je me suis trouvé dans un quartier d’affaire bien connu vers 12h30. Le temps était radieux et la température printanière.
Tous les espaces publics étaient envahis par des cohortes d’employés de bureau, assis çà et là, mangeant sur le pouce en bavardant ou plus souvent en pianotant sur leurs smartphones.
J’ai soigneusement regardé ce qu’ils mangeaient : pour la grande majorité, des trucs à faire frémir d’horreur le moindre nutritionniste.
Je n’ai donc plus l’impression d’être paranoïaque. Par contre, je ne suis pas étonné, vu ce qui est dit plus haut : notre société est imprégnée de libéralisme sauvage, les marchands ont pris le dessus sur les politiques qui les servent sans vergogne au mépris de la santé publique mais aussi de la liberté de chacun à se nourrir sans figures imposées.
Ce qui était un avantage en nature pour les salariés est devenu en douce une vache à lait pour la grande industrie agro-alimentaire. Voilà qui remet à leur place d’impostures avérées toutes les gesticulations officielles contre la malbouffe.
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